С глубокой скорбью сообщаем о безвременной кончине нашей любимой коллеги и дорогого друга, Барбары Карелл Фуре.

Барбара была настоящим энтузиастом своего дела и до последних дней не щадила сил для укрепления сотрудничества между академическими сообществами России и Кубы. Она стала нашим мостом доверия и взаимопонимания. Ее неиссякаемая энергия, мудрость и доброта навсегда останутся в наших сердцах.

От имени всего Южного федерального университета выражаем самые искренние соболезнования ее семье, друзьям и коллегам. Мы разделяем вашу боль утраты. 

Con el corazón apenado, compartimos la triste noticia del fallecimiento de nuestra querida colega y amiga, Bárbara Karell Furé.

Bárbara estuvo profundamente comprometida con su labor y hasta sus últimos días dedicó todos sus esfuerzos a fomentar la cooperación entre las comunidades académicas de Rusia y Cuba. Llegó a ser nuestro puente de confianza y entendimiento mutuo. Su energía inagotable, su sabiduría y su bondad quedarán para siempre en nuestros corazones. 

En nombre de toda la Universidad Federal del Sur, expresamos nuestras más sinceras condolencias y nuestro más sentido pésame a su familia, amigos y colegas. Compartimos el dolor de esta irreparable pérdida.

В Университете Веракруса (Мексика) состоялся I Международный коллоквиум «Вернувшиеся мигранты в контексте образования» (1er Coloquio Internacional “Migrantes de Retorno en Contextos Educativos”, 10.06.2025 – 11.06.2025), объединивший исследователей из Мексики, США, России, Индии и др. Мероприятие, организованное Программой поддержки вернувшихся мигрантов (Programa de Atención a Migrantes de Retorno - PAMIR), прошло в онлайн-формате и было посвящено тем вызовам, с которыми столкнулась система образования из-за глобальных миграционных процессов, происходящих сегодня в мире. 

Подробнее...

Российский Союз ректоров и Федеральный Университет Рио-де-Жанейро, при поддержке Федерального правительства Бразилии, Минобрнауки России, администрации Рио-де-Жанейро, а также агентств и фондов по поддержке науки организовали и провели в г. Рио-да-Жанейро Форум ректоров Лиги университетов Бразилии, России, Беларуси (5.06.2025) и Форум ректоров университетов стран БРИКС+ (6-7.06.2025), в которых приняли участие представители более 200 университетов Бразилии, России, Беларуси, Китая, ЮАР, Эфиопии, Индии, Индонезии и Ирана (официальный сайт https://brics2025.ufrj.br/ ). 

Подробнее...

22 мая магистранты Международного института междисциплинарного образования и иберо-американских исследований ЮФУ 1 курса программы «Теория перевода и межкультурная коммуникация» Шалимова Ангелина и Попивненко Анастасия провели международную онлайн-встречу на испанском языке для студентов Университета Веракруса (Мексика), изучающих русский язык.

В рамках мероприятия, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, участники погрузились в героические страницы истории:
🔹 Блокада Ленинграда – 872 дня мужества;
🔹 Подвиг панфиловцев – сила духа перед лицом врага;
🔹 «Ночные ведьмы» – бесстрашие женщин-летчиц;
🔹 Четвероногие герои – собаки, спасавшие жизни на фронте, и кошки, избавившие города от крыс.

Платформа MS Teams объединила участников из разных уголков мира, позволив не только рассказать о ключевых событиях войны, но и завязать живой диалог. Мексиканские студенты и преподаватели активно задавали вопросы, делились впечатлениями и благодарили за возможность глубже узнать историю России.

Такие мероприятия укрепляют культурные мосты и напоминают: память о подвиге не знает границ. Спасибо организаторам и участникам!

 

 

 

 

 


 

В начале апреля представители ЮФУ в составе большой российской межведомственной делегации под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко побывали с рабочим визитом в Республике Куба.

4 апреля состоялось торжественное открытие Филиала ЮФУ на площадке Гаванского университета.

На торжественном мероприятии присутствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатиятов, президент ЮФУ Марина Боровская, ректор Гаванского университета Мириам Никадо Гарсия, проректор по международной и проектной деятельности ЮФУ Максим Бондарев, полномочный представитель ректора в странах Иберо-Американского ареала, директор МИМДО ЮФУ Наталья Карповская, а также представители российской делегации Министерства науки и высшего образования РФ и Кубы.

 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что Президент России Владимир Путин и Президент Кубы Мигель Диас-Канель неоднократно подчеркивали стратегическую важность партнерства между странами.

«Наши страны связывают долгие годы дружбы и сотрудничества в различных сферах, включая науку и образование. И сегодня здесь, в Гаване, мы торжественно открываем первый на кубинской земле филиал российского вуза – Южного федерального университета. Это историческое событие. Кубинские студенты смогут осваивать передовые программы дополнительного образования на русском языке и готовиться к поступлению в российские вузы. Первые студенты приступят к занятиям уже в следующем учебном году. На нас лежит огромная ответственность: обеспечить светлое будущее наших стран, их процветание и суверенитет – технологический, финансовый, культурный и идеологический», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

 

Вице-премьер выразил благодарность всем, кто участвовал в реализации этого важного проекта, особо отметив президента Южного федерального университета Марину Боровскую и ректора Гаванского университета Мириам Никадо Гарсиа.

Дмитрий Чернышенко также вручил сертификаты на приобретение компьютерной техники студентам и ученым, пожелав им успехов в работе и учебе.

 

В ходе торжественного открытия Филиала ЮФУ в г. Гаване прошла церемония вручения мантии и диплома Почётного доктора Южного федерального университета ректору Гаванского университета Мириам Никадо Гарсия.

 Дмитрий Чернышенко поздравил ее, отметив выдающиеся заслуги и вклад в развитие университета.

Также в присутствии Дмитрия Чернышенко был подписан договор между Гаванским университетом и Южным федеральным университетом о безвозмездном пользовании помещениями здания филиала для учебного процесса.

 

Президент ЮФУ Марина Боровская выразила уверенность, что открытие филиала ЮФУ на площадке Гаванского университета выведет взаимодействие университетов на новый уровень.

«Гаванский университет – наш давний друг и надежный партнер, мы уже решаем ряд совместных исследовательских и образовательных задач, успешно обмениваемся опытом. В прошлом году кубинские студенты и сотрудники вузов побывали в ЮФУ, где не только познакомились с университетом, но и прошли обучение, собрали информацию для своих научных проектов, нашли коллег из ЮФУ, с которыми объединили усилия для продолжения своих исследований. Открытие филиала ЮФУ в Гаване даст толчок к еще более тесному сотрудничеству во многих научных сферах», — подчеркнула Марина Боровская.

 

Ректор Гаванского университета поблагодарила Марину Боровскую за оказанную честь и отметила особые партнерские отношения с ЮФУ.

По ее словам, Гаванский университет готов оказывать всяческую помощь новому Филиалу ЮФУ, а реализация совместных проектов выведет образование и науку Кубы на новый уровень.

 

Филиал ЮФУ расположился в Гаване в здании Гаванского университета по адресу: 5-я Авенида и улица 64, д. 6401, Мирамар. Обучение в Филиале ЮФУ на Кубе начнётся уже в сентябре 2025 года, в год 110-летия ЮФУ. На первом этапе Филиал будет работать как подготовительный факультет с программами дополнительного профессионального образования на русском языке (профили: гуманитарный, инженерный, естественнонаучный) и будет готовить кубинских граждан к поступлению в российские вузы. В Филиале будут также реализовываться дополнительные общеразвивающие программы (курсы русского языка как иностранного; программы по разным направлениям обучения по запросу кубинской стороны) и программы дополнительного профессионального обучения. В будущем в Филиале будут введены и программы высшего образования.

 

Кроме этого, с 1 по 4 апреля в Гаване прошли сразу несколько знаковых мероприятий с участием Южного федерального университета, направленных на расширение сотрудничества в области высшего образования и науки. У представителей Южного федерального университета на Кубе была запланирована большая насыщенная программа.

Так, 1 апреля состоялось заседание Российско-Кубинской рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды, где ЮФУ представил научно-исследовательские инициативы, развиваемые совместно с университетами Республики Куба.

2 апреля прошло заседание Российско-Кубинской рабочей группы по образованию, где совместно с кубинскими коллегами обсуждались задачи и конкретные шаги для построения и улучшения надежных и долгосрочных связей.

 

3 апреля в стенах Технологического университета Гаваны им. Хосе Антонио Эчеверрия CUJAE состоялось торжественное открытие зеркальной Лаборатории искусственного интеллекта в технических системах между ЮФУ и CUJAE, на котором присутствовали заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатиятов, заместитель Министра высшего образования Республики Куба Рейнальдо Веласкес Сальдивар, президент ЮФУ Марина Боровская, проректор по международной и проектной деятельности Максим Бондарев, полномочный представитель ректора в странах Иберо-Американского ареала, директор МИМДО ЮФУ Наталья Карповская, директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов, а также представители российской делегации Министерства науки и высшего образования РФ и Кубы.

 

Краткая ссылка на новость sfedu.ru/news/77480